Сезонная динамика численности Итальянского Пруса (Calliptamus Italicus L.) на территории Мугалжарского района - Г.Н.,, Нурулла М., Кадисова; Жолдасова А.К., Байсакалов Ч.Г., Сабирова А.Ш., Жумабаева А.К., (Eurasian Journal of Ecology, 2020)
В статье описывается современное состояние популяций Итальянской саранчи (Calliptamus italicus L.), одного из самых опасных вредителей сельскохозяйственных культур в Мугалжарском районе Актюбинской области. Годовая динамика местной популяции итальянского пруса в данном районе приведена по результатам весенних, весенне-летних, летних и осенних систематических учетов 2019 года в сельскохозяйственных районах. Во время весеннего обследования 2.0 тыс. га государственных земель сельских округов Енбек, Кумжарган, Батпакколь, Талдысай и округа им. К. Жубанова, кубышки итальянского пруса встречались на 0.33 тыс. га территории. Средняя плотность на 1 кв. м составлял 4-4.8 особи. Количество яиц в пробирке составляло 26-28. Личинки повредили 37-40% земель. В ходе весенне-летнего мониторинга 20.0 тыс. га земельной площади в этом районе наблюдалось распространение личинок итальянской саранчи на 0.06 тыс. га. Плотность личинок на 1 кв. м – 3-4. Было отмечено появление личинок на землях государственного заповедника Енбекского сельского округа, в то время как на землях государственного заповедника Кумжарганского сельского округа Итальянский Прус наблюдался в период окрыления. За летний мониторинг, проведенный для определения времени спаривания и укладки яиц, на территории 90.0 тыс. га. взрослых особей саранчи отмечено не было. Во время осеннего мониторинга в Мугалжарском районе не было обнаружено личинок итальянской саранчи. Согласно результатам мониторинга и систематических наблюдений, в 2019 году, в настоящее время наблюдается снижение численности итальянской саранчи в Мугалжарском районе. Ключевые слова: Итальянская саранча, популяция, мониторинг, Мугалжарский район, кубышка, динамика.