Генотоксичность воды рек Есентай и Улькен Алматы на животных тест-системах - Karazhanova, А. В.; Kerimbek, N. M.; Lovinskaya, A. V.; Kolumbayeva, S. Zh.; Abilev, S. K. (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Экологический мониторинг, в том числе водных ресурсов, входит в комплекс мер по рациональному использованию и охране природной среды. В настоящее время оценка генотоксичности и мутагенности воды является важной составляющей экологического мониторинга водных ресурсов.Целью настоящего исследования явилось изучение генотоксичности воды из рек Есентай и Улкен Алматы, протекающих в г. Алматы. Показано, что содержание тяжелых металловFe, Cu, Co, Ni, Pb и Cd не превышало предельно допустимые концентрации (ПДК) в реках Есентай и Улкен Алматы, в то время как содержание цинка превышало ПДК в 1,1и 7,7 раза, марганца – в 2,1 и 1,9 раза, соответственно. Установлено, что образцы воды рек Есентайи Улкен Алматы проявили ДНК-повреждающий эффект в клетках костного мозга, печени, почек и селезенки лабораторных мышей. В клетках исследуемых органов опытных групп мышейчастота однонитевых разрывов ДНК статистически значимо увеличивается по сравнению с животным из контрольной группы. Установлена органоспецифичностьгенотоксического действия воды изученных рек на лабораторных мышах. По чувствительности к генотоксическомудействию воды органы экспериментальных мышей можно расположить в следующем порядке: селезенка и костный мозг>печень> почки.Также было выявлено увеличение продуктов перекисного окисления липидов в печени лабораторных мышей, принимавших воду из рек Есентай и Улкен Алматы. Таким образом, результаты физико-химического, молекулярно-генетического и биохимического анализа воды на животных тест-объектах свидетельствуют о наличии в исследуемых природных поверхностных водах химических веществ, обладающих генотоксической и токсической активностью. Ключевые слова: поверхностные воды; тяжелые металлы; метод ДНК-комет, органоспецифичность, перекисное окисление липидов