Урожайность и накопление тяжелых металлов в зерне различных генотипов яровой твердой пшеницы в условиях загрязнения почвы кадмием и цинком - A., Alybayeva R.; A., Autkhanova N.; A., Inelova Z.; D., Atabayeva S.; Sh., Akhambayeva N.; N., Kalmakhan M. (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Развитая промышленность оказывает неблагоприятное воздействие на экологическое состояние окружающей среды, сопровождающееся накоплением в почве вредных веществ, в том числе тяжелых металлов. Поэтому создание техногенно-устойчивых сортов сельскохозяйственных культур является одной из составляющих экологически чистых технологий. Данное исследование направлено на изучение различных генотипов яровой твердой пшеницы по их устойчивости к накоплению кадмия и цинка в зерне, которая является товарной частью продукции. Было исследовано содержание изучаемых тяжелых металлов в почве прикорневой зоны различных генотипов яровой твердой пшеницы. Определены накопления изучаемых элементов в семенах, что является наиболее важным исследуемым показателем. Также были изучены показатели урожайности и выживаемости генотипов яровой твердой пшеницы в полевых условиях естественного загрязнения среды тяжелыми металлами. Выявлены наиболее устойчивые и чувствительные к действию кадмия и цинка генотипы. Проведен анализ структуры урожайности яровой пшеницы из коллекции и взаимосвязь ее элементов. Выявленные устойчивые генотипы рекомендованы для дальнейшего изучения их урожайности и выживаемости в погодных условиях Восточно-Казахстанского региона в полевых экспериментах для выявления перспективных для сельскохозяйственного производства форм. Ключевые слова: кадмий, цинк, яровая твердая пшеница.