Пространственная структура растительного покрова Шарынского ГНПП - М.,, Sultanova B.; M.,, Akhmetov Y.; R.,, Aldibekova А.; S., Kurmanbayeva М. (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В статье приведены результаты исследования пространственной структуры растительного покрова ГНПП (Государственный национальный природный парк) «Шарын» на основе инвентаризации и оценки состояния растительного покрова территории ГНПП «Шарын» в Алматинской области. Пространственное распределение растительного покрова ГНПП «Шарын» основывалось на ландшафтной структуре территории и эколого-физиономических типах растительности. Оценка ботанического разнообразия растительности ГНПП «Шарын» включало оценку флористического и фитоценотического разнообразия растительности. Флористическое разнообразие растительного покрова ГНПП «Шарын» составляют 915 видов сосудистых растений из 406 родов и 84 семейств, что указывает на значительное видовое богатство флоры. По ботанико-географическому делению растительность рассматриваемой территории относится к Сахаро-Гобийской области, Ирано-Туранской подобласти, Джунгарской провинции и относится к межгорно-котловинным пустыням. Таксономический анализ флоры ГНПП «Шарын» показал, что 10 ведущих семейств включают 578 видов, или 63,12% от общего количества видов. Пространственная неоднородность растительного покрова ГНПП «Шарын» включает растительность низкогорий, мелкосопочников, предгорных равнин, аридно-денудационных плато, делювиально-пролювиальных равнин, древнеаллювиальных равнин, каньонов и сухих русел, долин рек Темирлик и Шарын, антропогенно нарушенных сельскохозяйственных земель. Итогом оценки пространственного распределения растительного покрова было создание карты растительности масштаба 1:300000. Созданная карта содержит 39 выделов. Ключевые слова: Шарын, флористическое и фитоценотическое разнообразие, инвентаризация¸ мониторинг.