Динамика морфобиологических показателей леща Abramis brama (Cyprinidae; Cypriniformes; Actinopterygii) в Капшагайском водохранилище (Балхашский бассейн) - Мamilov, N. Sh.; Konysbayev, T. G.; Makambetov, S. Zh. (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Морфологические и биологические показатели рыб во многом определяются условиями среды обитания. Изучение изменчивости рыб позволяет оценить их экологическую пластичность и состояние среды обитания. Было проведено сравнительное изучение морфологической изменчивости во временном аспекте леща Abramis brama (Linnaeus, 1758) из Капчагайского водохранилища. Изучено состояние биологических показателей, пластических и счетных признаков выборок 1974, 1992 и 2020 гг. Для статистического анализа использован метод главных компонент. Выборка 2020 г. отличается лучшей упитанностью, но меньшими размерами рыб. За последние 28 лет произошло существенное изменение внешней морфологии леща. Изменились гидродинамические показатели и форма головы. Отмеченные изменения могут быть результатом изменения экологической ниши. В настоящее время в Капчагайском водохранилище нарушен гомеостаз развития леща, однако большая экологическая пластичность позволяют этому виду существовать в меняющихся условиях окружающей среды.