Элементный состав солевых отложений питьевых вод Северного Казахстана (на примере Акмолинской и Северо-Казахстанской областей) - Baikenova, G. E.; Baranovskaya, N. V.; Bersimbaev, R. I.; Kakabayev, А. А.; Tulindinova, G. K.; Toktaganova, G. B. (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Актуальность работы обусловлена тем, что индикатором качества воды возможно применение солевых отложений питьевых вод. Представлены результаты исследований солевых отложений питьевых вод Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, полученные методом инструментального нейтронно-активационного анализа в лаборатории Томского политехнического университета. Определены содержания следующих 28 химических элементов: Na, Ca, Sc, Cr, Fe, Co, Zn, As, Br, Rb, Sr, Ag, Sb, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu, Hf, Ta, Au, Th, U. По результатам анализа проведен расчет статистических параметров содержания химических элементов в накипи Северного Казахстана. Приведены данные по содержанию накипи относительно среднего значения по Акмолинской области, которые показали накопление скандия, мышьяка, серебра, сурьмы, цезия, бария, неодима, самария, тербия, иттербия и лютеция, а для Северо-Казахстанской области натрия, хрома, лантана и урана. Построены геохимические ряды и выявлены следующие специфичные элементы по коэффициенту концентрации на изучаемых территориях: Sc, Fe, Co, Ag, Cs, Hf, Ta, Th, Nd, Sm, Sr, Sb. Наличие данных элементов в накипи питьевых вод Северного Казахстана можно объяснить особенностями геологического строения территорий и антропогенной нагрузкой. Результаты нормирования относительно накипи из Байкальской воды показали накопление следующих элементов для Северо-Казахстанской области: Ca и Cr. Ключевые слова: химические элементы, индикатор, солевые отложения, накипь, инструментальный нейтронно-активационный анализ, Северный Казахстан.