Исследование экотуризма в Казахстане: прошлое, настоящее и будущее - Kumar, Y A; Sheryazdanova, K G (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Казахстан обладает значительными ресурсами для развития экотуризма, также известного как природный туризм. Их природа отличается высокой степенью экологически богатого биоразнообразия, флоры, фауны и дикой природы, многие из которых обладают уникальными ландшафтами и объектами экотуризма. В частности, национальные парки имеют наибольший потенциал для развития экотуризма, как вид охраняемых территорий, основной задачей которых является защита экосистем и регулирование территориального использования в экологических, образовательных, научных, туристических и рекреационных целях. В академических кругах исследование экотуризма датируется началом 1970-х годов. Однако исследования в области экотуризма в Казахстане появились только в начале 2000-х годов и до сих пор не имеют достаточных результатов специализированных исследований и исследовательского интереса. В свете этих проблем в данной исследовательской работе была предпринята попытка оценить литературу по исследованиям экотуризма в контексте Казахстана и обсудить основные выводы видных казахстанских ученых. Во-первых, будет проведен тщательный обзор литературы, посвященный эволюции исследований экотуризма. Здесь мы рассмотрим его концептуальное появление; историческое значение, проблемы и значение для исследовательского сообщества; предыдущая и текущая направленность исследований; потенциальные дальнейшие исследования и важность исследований национальных парков. Во-вторых, в статье обсуждаются характеристики направления экотуризма в Казахстане, появление экотуризма как научного исследования среди казахстанских ученых и его нынешнее развитие, а также будущие перспективы исследований экотуризма. Наше обсуждение и обзор литературы предложат исследователям полезную информацию не только для понимания эволюции того, как исследования экотуризма развивались с течением времени в контексте Казахстана, но также дадут им подробный обзор текущего состояния индустрии экотуризма. В Казахстане существует значительный пробел в исследованиях и информации по теме изучения экотуризма, и данное исследование направлено на восполнение этого пробела. Ключевые слова: экотуризм, Казахстан, национальные парки, разработка, туризм.