Эколого-геохимическая оценка территории Южного Казахстана (на примере Туркестанской и Кызылординской областей) - Sharipova, B U; Baranovskaya, N V; Kakabayev, А A; Korogod, N P; Kurmanbayev, R Kh; Abdrasulova, Zh Т (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Для выявления специфики формирования элементного состава под действием природного и антропогенного фактора нами были проведены исследования химического состава волос подростков 16-18 лет, проживающих на территориях Туркестанской и Кызылординской областей. В качестве объекта исследования были взяты волосы, так как они являются депонирующей средой, в структуре которой в высоких концентрациях накапливаются химические элементы. Элементный состав был определен в сертифицированной лаборатории с использованием инструментального нейтронно-активационного анализа. В результате исследования для Туркестанской области, относительно среднего по выборке, были выявлены следующие индикаторные элементы: кальций, хром, кобальт, рубидий, стронций, серебро, барий, лантан, неодим, самарий, европий, гафний, торий. Для Кызылординской области – скандий, бром, рубидий, стронций, церий, золото. Проведенная сравнительная оценка по накоплению элементов в биосубстратах (волосах) с другими ранее проведенными исследованиями выявила следующие специфичные элементы для территории Южного Казахстана – церий, европий, скандий. Наличие выше перечисленных элементов в волосах населения Южного Казахстана можно объяснить как техногенной нагрузкой, так и геологической составляющей региона. Ключевые слова: элементный состав, биоаккумуляция, инструментальный нейтронно-активационный анализ, биоиндикация, техногенное воздействие, урбанизированные территории.