Агрономические показатели популяции гнездового ассоциативного картирования (NAM) мягкой пшеницы в Казахстане - Amalova, A Y; Turuspekov, Y T (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В этом исследовании изучены 326 рекомбинантных инбредных линий (РИЛ) популяции гнездового ассоциативного картирования (NAM), полученных из Великобритании. Популяция РИЛ состояла из 24 семейств, у которых общим родителем является один из стандартных сортов яровой пшеницы Великобритании «Paragon». Все 326 РИЛ были тестированы на опытных полях Казахского НИИ Земледелия и растениеводства (юго-восток Казахстана) в 2019 и 2020 годах. Изученные признаки разделены на две группы: признаки, связанные с адаптацией растений (время цветения, время созревания семян, высота растения), и компоненты урожайности (количество продуктивных колосьев, длина колосьев, количество зерен на колос (NKS), масса зерен с колоса, масса зерна с растения, масса 1000 зерен (TKW), урожайность с м 2 (YM2). Индекс корреляции по Пирсону показал положительную корреляцию между признаками, связанными с урожайностью с м 2 . Анализ главных компонентов позволил визуализировать разделение 326 РИЛ с использованием PC1 (51,3 %) и PC2 (23,1 %). При этом, было определено, что признаки МТЗ и КЗК имели разную направленность на графике. Это разделение связано с отрицательной корреляцией между NKS и TKW. 31 РИЛ популяции NAM превзошли контрольный сорт Казахстанская 4, также шесть РИЛ (NAM-88, NAM-129, NAM-183, NAM-295, NAM-300, NAM-326) показали лучшие средние значения по урожайности за два года. Дисперсионный анализ показал влияние взаимодействий генотип × среда для исследуемых признаков в популяции NAM в условиях Казахстана. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейших исследований, связанных с адаптацией и продуктивностью пшеницы в селекционных программах, а также для полногеномного ассоциативного анализа признаков, связанных с урожайностью мягкой пшеницы.