Управление особо охраняемыми природными территориями: Коргалжынский государственный природный заповедник - Toktarova, A A; Ives, C; Seitkan, A S (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Эффективность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) существенно зависит от стратегии их управления и планирования. В данном исследовании были рассмотрены ключевые проблемы управления природопользованием в Коргалжынском государственном природном заповеднике Казахстана. Понимание этих трудностей имеет важное значение при разработке ключевых оценочных показателей для внедрения эффективного управления Коргалжынском государственном природном заповеднике. В целях эффективного решения указанных проблем проведены интервью c стейкхолдерами (представители местных исполнительных органов, неправительственных организации, международных организации, работники заповедника) и местными жителями. Собранные данные анализировались с помощью кодирования. Были проведены интервью, чтобы понять восприятие и отношение интервьюируемых к заповеднику. Результаты показали, что основными проблемами эффективного управления заповедника являются: ограниченное участие заинтересованных сторон в процессах принятия решений и недостаточное финансирование. Кроме того, по-прежнему существует негативное отношение к КГПЗ в результате ограниченного доступа к заповеднику. Ограниченное участие в деятельности заповедника общественности является еще одним препятствием для внедрения принципов устойчивого развития в систему его управления. Важно эффективно вовлекать больше жителей в экологическое просвещение, которое могло бы изменить восприятие и поведение людей по отношению к заповеднику. Эти задачи обеспечивают направления/локальные точки для определения и разработки возможных ключевых показателей для оценки системы управления ООПТ. Ключевые слова: управление природопользованием, особо охраняемые природные территории, Коргалжынский государственный природный заповедник, восприятие общественности, заинтересованные стороны.