Влияние углеводородного загрязнения на структуру микробного сообщества почв месторождения Забурунье - Мukasheva, T D; Berzhanova, R Z; Yessentayeva, K Y; Кassenova, А; Аralbayeva, А А; Кudabayev, А; Tursunova, К (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В данной статье представлены результаты определения численности микроорганизмов в загрязненных образцах почвы месторождения Забурунье. Данное исследование посвящено изучению почвенного микробного сообщества в результате ингибирующего воздействия углеводородного загрязнения. Взаимосвязь между углеводородами и численностью эколого-физиологических групп оценивалась на образцах почвы с различным уровнем загрязнения. Для изучения численности микроорганизмов были использованы несколько образцов почв (сильнозагрязнённые и слабозагрязненные) с месторождения Забурунье. Численность эколого-физиологических групп микроорганизмов считается важным показателем биологической активности почвы, на которое оказывает влияние нефтяное загрязнение. Так, результаты показали, что углеводородное загрязнение ингибировало численность микроорганизмов в образцах почвы со степенью углеводородного загрязнения от 22560±28,8 до 33265±19,8 мг/кг почвы. Относительно высокое количество всех эколого-физиологических групп отмечено во всех образцах почвы с низким содержанием углеводородов. Так, численность на КАА была 138,6±8,91 тыс./г почвы КОЕ, а на МПА – 98,6±2,23 тыс./г почвы КОЕ. Селективное действие нефти на структуру микробного сообщества почв месторождения Забурунье выражается в том, что в загрязненных почвах значительно не высоко число микроорганизмов. Ключевые слова: нефть, почва, численность микроорганизмов, бактерии, актинобактерии, микромицеты, углеводородокисляющие микроорганизмы.