Влияние ионов кадмия и регулятора роста «Эпин-экстра» на рост и накопление биомассы риса (Oryza sativa L.) - Nabiyeva, A; Rakhymgozhina, A; Atabayeva, S D; Alybayeva, R A (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Кадмий – это высокотоксичный металл. В определенных условиях ионы кадмия, обладая большой подвижностью в почвах, легко переходят в растения, накапливаются в них и затем поступают в организм животных и человека. Антропогенными источниками поступления кадмия в окружающую среду являются промышленные комплексы, производящие или использующие кадмий, а также тепловые энергетические установки и минеральные удобрения. Поступивший в почву кадмий в основном присутствует в ней в подвижной форме, что имеет негативное экологическое значение. Чтобы снизить токсическое влияние кадмия, разрабатываются разные стратегии. Использование рострегуляторов так же может повлиять на фитотоксическое действие кадмия. Целью данной работы было изучение влияния рострегулятора «Эпин-экстра» при действии кадмия на растения риса. Было изучено влияние кадмия и рострегулятора «Эпин-экстра» на рост и биомассу надземных органов и корней разных сортов риса в присутствии ионов кадмия в среде. Контролем служили варианты без кадмия с применением «Эпин-экстра» для замачивания семян («Эпин1-контроль») и с добавлением в среду выращивания («Эпин2-контроль»). Применение рострегулятора Эпин-экстра приводило к повышению параметров роста надземных органов и корней в отсутствии и в присутствии ионов кадмия в среде выращивания, повышая устойчивость растений. Обнаружен различный эффект в зависимости от формы применения рострегулятора, а также наблюдались сортовые различия, что указывает на генетические различия в ответных реакциях растений на действие токсиканта и регуляторов роста, что обусловлено различными сложными механизмами сигнальной системы у различных генотипов в условиях стресса с вовлечением гормональной системы растений. Ключевые слова: рис, кадмий, толерантность, рост, регулятор роста, Эпин-экстра.