Oценка загрязнения природной среды отходами Атырауского НПЗ - Kainenova, T S; Orinbasar, R O; Zhubandykova, Zh U; Молдабаева, М Н (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Одна из ведущих отраслей экономики Казахстана – добыча и переработка нефти. Загрязнение нефтью и нефтепродуктами может привести к современным изменениям среды обитания человека, нарушению естественного баланса питательных микроэлементов в биосфере. Промышленное предприятие, особенно предприятие первого класса опасности, использует современные экологические технологии. Сколько бы эти компании ни вкладывали в сокращение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, они влияют и загрязняют все компоненты окружающей среды, отрицательно сказываясь на здоровье местного населения. Нефтяные загрязнения могут привести к существенному изменению экологической среды обитания человека, нарушению природного баланса микроэлементов в биосфере. Мониторинговые исследования свидетельствуют о том, что многолетняя, нефтедобыча и ежегодное увеличение выбросов и сбросов АНПЗ, ГПЗ в окружающую среду привело к значительному повышению, уровня содержания нефти и нефтепродуктов, в том числе и сероводорода в почве. Чем больше в сточной воде нефти и нефтепродуктов, и тем больше H2S. Для определения экологической оценки влияния нефтяного загрязнения на окружающую среду в качестве объекта исследования были взяты прибрежные почвы в поле испарения сточных вод АНПЗ. Результаты работы могут быть использованы в направлении улучшения экологического состояния региона, здоровья и благополучия населения. Ключевые слова: нефтяные отходы, сточные воды, почва, сероводород, загрязнение, испарение.