Содержание химических элементов в золе листьев тополя черного (Populus Nigra L.) на территории Северного Казахстана - Байкенова, Г Е; Барановская, Н В; Какабаев, А А; Берсимбаев, Р И; Зандыбай, А; Байкенов, Н А (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
Актуальность работы обусловлена необходимостью изучения элементного состава золы листьев тополя черного (Populus nigra L.) как самого распространённого вида высшего растения на изучаемой территории и являющегося биоиндикатором окружающей среды. В статье представлены результаты исследования по содержанию химических элементов в золе листьев тополя черного (Populus nigra L.), произрастающего на территории Северного Казахстана, полученные методом инструментального нейтронно-активационного анализа в лаборатории Томского политехнического университета. В золе листьев были определены 28 химических элементов: Na, Ca, Sc, Cr, Fe, Co, Zn, As, Br, Rb, Sr, Ag, Sb, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu, Hf, Ta, Au, Th, U. Определены статистические параметры содержания химических элементов в золе листьев тополя черного (Populus nigra L.) на исследуемой территории, которые показали, что они имеют нормальный и логнормальный закон распределения. По результатам кластерного анализа выявлено 10 значимых ассоциаций. Были построены геохимические ряды с целью выявления специфичных элементов для Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, таковыми элементами являются: Cr, U, Sr, Au, Co, Ca, Na, Lu и Zn. А такие элементы, как: Zn, Sr, Ca, Br, As, Ba, являются специфичными относительно нормирования к литературным источникам. Ключевые слова:химические элементы, биоиндикатор, зола листьев тополя черного (Populus nigra L.), инструментальный нейтронно-активационный анализ, Северный Казахстан