Исследование физиологических и биофизических процессов деградации компонентов биосистемы Аральского моря - Әбдімүтәліп, Н А; Талғатқызы, А; Құрбаниязов, Ә К (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В статье рассмотрены результаты практических мероприятий по решению экологических проблем, возникающих в связи с падением уровня моря и компонентами биосистемы Приаралья, и подходы к их разработке. Полностью проведен литературный обзор ранее запланированных и выявленных новых экологических проблем и практических мероприятий по решению проблем деградации компонентов биосистемы Приаралья. Методика исследования включала в себя полевые исследования, посвященные изменению гидрофизического, гидрохимического и гидробиологического состояния ландшафта, а также изучению эталонных зон ландшафтов и последующим сравнениям с результатами космических снимков. В научном исследовании рассмотрена характеристика их современного состояния на фоне прогрессивного засоления Аральского моря путем изучения характера горизонтального и вертикального распределения бактерио-, фито- и зоопланктона, измерения концентраций Chl-a и феопигментов, определения таксономического состава фито- и зоопланктона. Новизна научно-исследовательской работы: впервые определены последствия реализации новых материалов, выполненных научных исследований, характеризующих период развития проблемы в 2010-2020 годах. Результаты научных исследований могут быть использованы для специалистов-гидрологов, биологов, экологов при формулировании исследований и научно-практических работ в различных ландшафтных зонах островного региона, при составлении экологических прогнозов на будущее развитие этого процесса. Ключевые слова:Аральское море, фитопланктон, Chl-a, экологический кризис, деградация острова, компоненты биосистемы, географический прогноз, ландшафт.