Оценка содержания биогенных элементов в пруде-испарителе завода «Caspi Bitum»: Assessment of the content of biogenic elements in the evaporation pond of the “Caspi Bitum” plant - Кенжетаев, Г Ж; Сырлыбекқызы, С; Тайжанова, Л Ж; Кирвель, И И; Алтыбаева, Ж К (Eurasian Journal of Ecology, 2021)
В статье приведены результаты проведения экологического мониторинга сточных вод, образующихся в результате производственной деятельности завода «Caspi Bitum». Произведен анализ состава, распределения, динамики биогенных элементов пруда испарения предприятия. Одним из актуальных проблем являются поступающие в водные испарители производства биогенные элементы, изменяющие не только химический состав и качественные свойства водоема, но и приводящие к засолению данных объектов. Подобный анализ состава биогенных элементов в производственной сточной воде позволит произвести наблюдение и послужит основой определения картины динамики их изменений, что и является основной целью проведенного исследования. Материалом исследования явились результаты обработки проб воды, отобранных в ходе проведения полевых исследований пруда испарения завода «Caspi Bitum» в период с осени 2018 года по лето 2019 года. Пробы отобраны с поверхности воды по установленным координатам и направлены на лабораторный анализ. Основой обработки проб биогенных элементов явились азот аммония, фосфаты, нитриты, нитраты, сульфаты, хлорид и фенол. Согласно нормативным документам произведено соответствие с уровнем ПДК данных веществ. Гидрохимический анализ проб осуществлялся методами фотометрической и ионной хроматографии. При нормировании и контроле состояния и загрязнения водной экосистемы используются данные по содержанию в воде биогенных элементов. Ключевые слова:сточные воды, биогенный элемент, очистка, пруд испарения, нефте-продукты.