СОЗДАНИЕ ТОЛЕРАНТНЫХ К БОЛЕЗНЯМ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ КАК ФАКТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЧИСТОЙ ТЕХНОЛОГИИ. - ЖАНГАЗИЕВ, А. С. (Eurasian Journal of Ecology, 2016)
1991-2007 жылдары күздiк бидай селекциясын жүргiзу нəтижесi бойынша Мемлекеттік сынаққа 47 сорт берiлдi, оның 18-i күздiк бидай ауыл шаруашылығына енгiзiлдi. Алмалы, Наз, Арап сорттары татауруларына төзімді.During 1991-2007 years on variety State Commission 47 varieties of a winter wheat have been transmitted, from them 18 are realized to use in winter wheat sowing of Kazakstan.Varieties Almaly,Naz,Arap possess high non race stability to species of a rust and septoria.В Казахском НИИ земледелие и растениеводства проводится работа по созданию высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов озимой мягкой пшеницы. Внедрены 18 высокоурожайных (от 50 до 70 ц/га), устойчивых к болезням сортов озимой пшеницы. Выявлено, что сорта озимой пшеницы Алмалы, Арап, Наз обладают нерасовоспецифической устойчивостью к желтой, бурой ржавчине и септориозу.