ИЗУЧЕНИЕ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ФЛАВАНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ РЕПЕЙНИКА АЗИАТСКОГО (AGRIMONIA ASIATICA JUZ.) - Мамытова, Нургуль; Калиева, Анар; Медеуова, Галия; Садыкова , Дамежан; Рахимова , Заида (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Репейник азиатский (Agrimonia asiatica Juz) является распространенным дикорастущим растением. Это очень важное сырье для извлечения флавоноидов и питательных веществ из растений, произрастающих в Казахстане. Эти активные вещества обладают прекрасными фармакологическими свойствами. Флавоноиды и дубильные вещества содержатся во всех растениях. Обладают антигепатотоксической, антибактериальной, антимутагенной, противогрибковой активностью, а также кровеостанавливающей, противопростудной активностью. В статье представлены результаты работ по определению количественного и качественнного состава дубильных веществ и флавоноидов в растительном сырье из репейника азиатского (Agrimonia asiatica Juz). Наличие дубильных веществ и флавоноидов в полученных водных извлечениях из надземной части репейника азиатского установили качественными реакциями. Использовались различные проявители для бумажной хроматографии. Количественное определение флавоноидов проводили в пересчете на кверцетин, а для определения количественного содержания дубильных веществ использовали стандартную методику перманганатометрического титрования. Количественное содержание дубильных веществ листьях репейника азиатского (А. asiatica Juz.) показало 8,156 %, а количественное содержание флавоноидов показало 1,9%. Цель исследования — проведение определения количественного и качественнного состава дубильных веществ и флаваноидов в готовом растительном лекарственном сырье для выявления наиболее перспективных объектов для дальнейших исследований. Ключевые слова: Репейник азиатский (Agrimonia asiatica Juz), дубильные вещества, флавоноиды, фитохимия