Оценка экологической опасности фильтрационных вод полигона твердых бытовых отходов г. Кокшетау: Оценка экологической опасности фильтрационных вод полигона твердых бытовых отходов г. Кокшетау - Bayazitova, Z E; Kurmanbayeva, A S; Kakabayev 1, A .A; Zhaparova, S B; Baituk, G S; Zandybay, А; Baikenova, G E (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Воздействие полигонов на окружающую среду не ограничивается сбросом мусора, поскольку возможное проникновение утечки через недра может привести к загрязнению грунтовых вод. В исследовании (2021 г.) представлены результаты изучения элементного состава фильтрационных вод и почвы полигона твердых бытовых отходов в г. Кокшетау, период эксплуатации которых на момент проведения исследования составлял 50 лет. Анализ образцов фильтратов, полученных со свалок, показал, что фильтрат представляет собой высококонцентрированный раствор, содержащий токсичные компоненты. Химический состав фильтрата, разработанный общепринятым способом из поверхностной агрегации, показал высокое содержание органического вещества и соотношение БПК5 / ХПК около 0,01-0,005, что указывает на высокое содержание биорезистентных компонентов. Он представляет собой жидкость от черного до желто-коричневого цвета со специфическим запахом и слабощелочной реакцией среды (рН=7,5-8,25). Концентрация тяжелых металлов не превышает ПДК для воды. Значение pH, ионы аммиака, высокая минерализация и концентрация хлорид-ионов являются характеристиками мусорного фильтра на этапе эксплуатации. Нормирование качества почвы по химическим показателям показало, что в точках отбора проб на расстоянии 500 и 1000 м от полигона соответствует опасному уровню загрязнения, а на большем удалении снижается, данные почвы относятся ко второму уровню загрязнения. По составу фильтрата полигон ТБО относится к старым полигонам. Ключевые слова: твердые бытовые отходы, фильтрационные воды, воздействие на окружающую среду, загрязнители, токсические вещества.