Подбор и оценка экологически безопасных пестицидов, биологических препаратов и устойчивых сортообразцов против вредных объектов бахчевых культур в условиях юго-востока Казахстана - Айтбаева, А Т; Зоржанов, Б Д; Мамырбеков, Ж Ж; Қошмағамбетова, М Ж; Жакатаева, А Н (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В Республике Казахстан бахчевые культуры производятся в основном традиционным способом, то есть путем применения химических удобрений и пестицидов. Производство экологически чистой бахчевой продукции стоит на начальном этапе своего развития. Органическое бахчеводство отсутствует вовсе. Учитывая огромный экспортный потенциал бахчевой продукции среди прочих сельскохозяйственных культур которые возделываются в стране (общая обеспеченность внутреннего рынка бахчевой продукцией – 472%), возрастает большая экономическая и социальная значимость перехода бахчевой отрасли на органическое производство. В будущем Казахстан может быть в центре внимания мирового сообщества как производитель и поставщик экологически чистой (органической) бахчевой продукции, а экологически чистая, натуральная бахчя вполне может стать брендом нашего суверенного государства. Для этого необходимо внести кординальные изменения в бахчевую отрасль страны. В целом, переход производства сельскохозяйственной продукции на органическое направление, будет способствовать потреблению местным населением максимально безопасной и полезной продукции. Здесь также следует учитывать снижение имунитета человеческого организма по причине разных заболеваний, в том числе, связанных пандемией коронавируса. Следует также учитывать, что только ограниченное количество применяемых пестицидов против вредных объектов в сельском хозяйстве действует по назначению, а основная часть ядовитых веществ распространяется в окружающую среду. Применение протравителей без научного сопровождения, оказывает негативное влияние на флору и фауну, откладываясь в почве и оросительной системе полей длительное время, причиняя тем самым огромный урон окружающей среде. Учитывая вышеизложенные факты, наши научные исследования были навправлены на подбор пестицидов и биологических препаратов с высокой биологической и хозяйственной эффективностью, низкой нормами и кратностью обработок, а также сортообразцов, с высокой устойчивостью к грибным болезням бахчевых культур (арбуз, дыня). Исследовательские работы проводились на экспериментальных участках Регионального филиала «Кайнар» ТОО «Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства» в период 2020-2021 гг. В исследованиях использовались общепринятые в бахчеводстве классические методики. Полученные результаты являются новыми и актуальными, и будущем, будут способствовать к переходу от традиционного бахчеводства к биологическому. Ключевые слова: бахчевые культуры, пестициды, биологические препараты, вредители, грибные болезни, толерантные сортообразцы.