Оценка зимостойкости и декоративных свойств интродуцированных сортов можжевельника в условиях города Нур-Султан - Қуанышбаев, Н Қ; Юсупова, М А; Ғалымбек, Қ; Мухамбетова, А А; Избастина, К С; Мухтубаева, С К; Жамангара, А Қ (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Мероприятия по обогащению видового разнообразия декоративных хвойных растений способствуют улучшению эстетических, санитарных условий и решению экологических проблем городской среды. В статье приведены данные по изучению видового состава и оценки сортов можжевельника интродуцированных в Астанинском ботаническом саду в 2018-2021 гг. Целью данной работы явилась оценка зимостойкости и декоративных свойств различных форм можжевельника на территории ботанического сада для последующего озеленения региона. В качестве объектов были выбраны пять форм рода Juniperus L. (J. pseudosabina Fisch. & C. A. Mey, J. sabina L., J. x pfitzeriana (Spath) P.A. Schmidt., J. horizontalis, J. scopulorum Sarg.), высаженных в год открытия ботанического сада с целью определения декоративных и оптимально адаптивных признаков, характеризующих перспективы выращивания растений в городских насаждениях. Сделаны выводы по адаптации видов к климатическим и почвенным условиям г.Нур-Султан и даны рекомендации по успешной интродукции некоторых сортов можжевельника в анализируемых условиях. На основе комплексной оценки, рекреационно-эстетическими и устойчивыми к погодным условиям г. Нур–Султан сортами выявлены можжевельник казацкий, можжевельник пфитцера и можжевельник горизонтальный, рекомендуемые к использованию в озеленительных целях, тогда как, можжевельник ложноказацкий и можжевельник скальный требуют дополнительных действий по уходу. Ключевые слова: Можжевельник, сорт, состояние, оценка, адаптивность, декоративность.