Оценка эвапотранспирации с полей лакрицы: на примере Хозяйства Галаба, Узбекистан - Kholmatov, E.; Karimov, A. Kh.; Kurbantaev, R.; Kushiev, Kh. Kh. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Засоление земель широко распространено в странах аридной зоны, в том числе в бассейне Аральского моря, где 4 миллиона га орошаемых земель засолены, что ведёт к большим экономическим потерям. Текущие методы мелиорации засоленных почв включают промывку почв на фоне глубокого дренажа и отвод коллекторно-дренажного стока за пределы орошаемой зоны. В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов эта практика становится неэффективной. Альтернативой являются биологические методы борьбы с засолением, которые к сожалению не получили пока широкого распространения в регионе. В этом исследовании лакрица рассматривалась как потенциальная культура для восстановления плодородия засоленных почв. Исследование преследует две цели: (1) оценить эвапотранспирацию с полей лакрицы, и; 2) проследить изменение химических свойств почвы под влиянием выращивания лакрицы на орошаемых землях. Результаты исследования свидетельствуют об интенсивной эвапотранспирации с полей лакрицы в условиях орошения. В почвенном профиле может медленно увеличиваться общее количество растворимых солей; однако за более чем 10 лет возделывания культуры не произошло накопления токсичных солей и ухудшения химических и водно-физических свойств почв, в то же время содержание гумуса в верхнем слое почвы увеличилось. Ключевые слова: Засоление почв, бассейн Аральского моря, лакрица, биологическая мелиорация, плодородие почв.