Сохранение в криобанке образцов грецкого ореха из нескольких популяций Сайрам-Угамского Государственного Национального природного парка - Кушнаренко, С. В.; Ромаданова, Н. В.; Турдиев, Т. Т.; Аралбаева, М. М.; Калыбаев, Қ. Р. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Грецкий орех (Juglans regia L.) является одной из наиболее экономически важных орехоплодных культур. В Казахстане дикорастущая популяция грецкого ореха зарегистрирована на юге страны и охраняется на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка. В результате экспедиций 2018-2019 г.г. проведено описание 136 образцов Juglans regia по дескрипторам Международного института изучения генетических ресурсов растений (International Plant Genetic Resources Institute), собраны плоды 73 образцов грецкого ореха, отличающиеся высоким разнообразием по размеру, форме и массе орехов, выходу ядра, окраске и текстуре скорлупы и другим параметрам. Для сохранения биоразнообразия Juglans regia был разработан эффективный метод криоконсервации изолированных зародышевых осей. После поверхностной дезинфекции 0,1% раствором сулемы и промывания стерильной дистиллированной водой, зародышевые оси высушивали в потоке стерильного воздуха в ламинар-боксе в течение 1 часа до относительной влажности 12,1%, помещали в криопробирки и погружали в сосуд Дьюара с жидким азотом. У 72,4% зародышевых осей после криогенного хранения отмечена регенерация растений на питательной среде Драйвера-Куньюки с 1 мг/л 6-бензиламинопурина и 0,01 мг/л индолилмасляной кислоты. Создана криогенная коллекция 73 образцов грецкого ореха. Впервые генетический материал Juglans regia, произрастающий в Казахстане, сохранен в криогенном банке при температуре -196°С. Ключевые слова: Juglans regia L., орех грецкий, криоконсервация, криобанк, изолированные зародышевые оси