Оценка влияния температуры окружающей среды и солености почвы на степень деструкции нефти свободными и иммобилизованными микроорганизмами - Khozhanepesova, F.; Dadrasnia, А.; Serikbayeva, А.; Abdibattayeva, М.; Myrzabekova, А. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В связи с ежегодными увеличивающими объемами добычи и переработки нефти и нефтепродуктов увеличивается вероятность загрязнения экосистем тяжелыми углеводородами. На сегодняшнее время именно биологические методы очистки почвы являются наиболее перспективными методами как с экологической, так и с экономической точки зрения. Основные регионы добычи характеризуются жарким климатом и повышенной соленостью почвы. Известно, эффективность применения микроорганизмов-деструкторов во многом зависит от внешних факторов окружающей среды. Абиотические факторы температуры окружающей среды и солености исходной почвы непосредственно влияют на метаболические процессы бактерий. Целью данной работы было изучение способности свободных и иммобилизованных на бионосителях микроорганизмов деградировать нефть при разных температурных условиях и при разных концентрациях минеральных солей в почве. Установлено, что c повышением солености степень деструкции снижается. Однако с повышением температуры уровень деструкции сохранялся на том же уровне, что при 5% NaCl. На степень деструкции влияет температурный фактор. Самый высокий результат деструкции показали штаммы, иммобилизованные на рисовой лузге. Тогда как штаммы, иммобилизованные на гречневой шелухе, и свободные клетки при повышении солености и температуры показывают малую степень очистки. Иммобилизация штаммов на твердых органических носителях защищает от внешних воздействий и от колебания температуры окружающей среды. Ключевые слова: биоремедиация, иммобилизация, температура, засоленность, рисовая лузга, шелуха гречихи, микроорганизмы-деструкторы.