Алматы облысының агробиостанция жағдайында өсірілген Linaria vulgaris Mill дәрілік өсімдігінің фитохимиялық құрам ерекшелігі - Abdolla, N.; Abidkulova, К. Т.; Ydyrys, A.; Mukhitdinov, N. М. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Лекарственные растения широко используются в народной медицине с древних времен. Сегодня лекарственные растения стали важным компонентом здравоохранения и фармацевтики. Благодаря большому количеству видов растений, обладающих лечебными свойствами, в некоторых странах наблюдается широкое развитие народной медицины. Флора Казахстана также богата видами лекарственных растений, имеющих научное и практическое значение в зависимости от ее климато-географических особенностей. К примеру, Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill) – это растение, относящееся к роду Льнянки, используется и в народной медицине, и как сырье для синтетических лекарств в фармацевтической промышленности. Однако, исследований лекарственного растения Linaria vulgaris Mill в Казахстане не проводилось. В связи с этим был проведен анализ фитохимических особенностей лекарственного растения Linaria vulgaris Mill, выращиваемого в условиях агробиостанции Алматинской области. В результате проведенного исследования установлено, что в химическом составе Linaria vulgaris Mill присутствуют биологически активные экстрактивные вещества: аминокислоты, флавоноиды, дубильные вещества, углеводы. Эти данные дополняют ботаническую характеристику этого растения и имеют важное значение для его интродукции и расширения сырьевой базы, всестороннего использования в медицине, а также в фармацевтической промышленности. Ключевые слова: Linaria vulgaris Mill, Льнянка обыкновенная, экстракт, лекарственные растения.