Мониторинг климатических изменений в ареале распространения редкого лекарственного вида Adonis Tianschanica Lipsch (Adolf) - Kulymbet, K. K.; Mukhitdinov, N. М.; Kalybayeva, А. К.; Saduakhas, А. B.; Tastanbekova, А. А.; Tynybayeva, К. М. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В статье проведен мониторинг климатических изменений в зонах распространения редкого лекарственного вида Adonis tianschanica Lipsch с помощью метода ГИС. Ареалы распространения вида: популяция 1 – перевал Кеген, популяция 2 – Джунгарский Алатау (Текели), популяция 3 – Терскей Алатау. В статье рассмотрены 19 различных баз данных, описывающих климат, и приведена ссылка на все базы данных. Для сравнения двух баз данных выбраны CHELSA 2.1 (СА) и WorldClim v1, v2 (WC). В описании базы данных учитывались пространственное разрешение (допустимость и пространственный масштаб данных), периоды (охватываемые периоды и частота данных), основная важная климатическая информация (температура, осадки). Когда набор данных был доступен по месяцам, для сравнения были рассчитаны долгосрочные средние значения (1980-1999, 2000- 2018 гг.). Для уменьшения количества карт сравнивались только годовые значения. По средней температуре воздуха и количеству выпадения осадков за эти периоды (1980- 1999, 2000-2018 гг.) составлено 16 карт по 2 базам данных, в которых сравнивались и оценивались приведенные данные. По температуре воздуха – средняя и максимальная средняя, даны сведения о процентах различий, максимальных, минимальных температурах. По количеству осадков 1980- 1999, 2000-2018 гг. приведена информация о выпадении осадков в среднем за период. Мы должны сказать, что такое сравнение не является проверкой базы данных. В соответствии с экспертными знаниями мы можем сравнивать и представлять только переменные с соответствующим распределением и избегать баз данных, которые значительно отличаются от других (например, WorldClim v2 для температуры). Ключевые слова: Adonis tianschanica Lipsch (Adolf), популяция, климат, Джунгарский Алатау, Терскей Алатау, температура, осадки.