Морфобиологическая характеристика и оценка состояния двух популяций речной абботины Abbottina rivularis (Basilewski, 1855) в бассейне р.Иле (Балхашский бассейн, Республика Казахстан) - Kegenova, G. B. (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
В результате намеренной и случайной интродукции чужеродных видов рыб в большинстве водоемов Южного и Юго-Восточного Казахстана произошло существенное изменение состава ихтиофауны. Чужеродные, малоценные виды рыб стали многочисленными во многих малых водоемах бассейна. В 2019-2021 гг. было проведено изучение распространения речной абботины Abbottina rivularis (Basilewsky, 1855) в нескольких малых водоемах бассейна р. Иле. Цель исследований: изучение морфобиологической характеристики двух популяций речной абботины в бассейне р. Иле и оценка их состояния. Биологический и морфологический анализы выборок проведены по наиболее распространенной схеме. Изучена изменчивость 33 пластических и 7 счетных признаков двух выборок. Для оценки условий существования использовали показатель флуктуирующей асимметрии. В результате проведенных морфометрических измерений рыб из 20 показателей пластических промеров установлены достоверные изменения по 9 (45%) пластическим признакам по сравнению с материнским водоемом. У рыб увеличилась антедорсальное расстояние (aD) на 6%, длина основания спинного плавника (lD) на 25%, высота спинного плавника (hD) на 6,3%, длина анального плавника (lA) на 51,4%, длина грудного плавника (lP) на 10,8%, длина брюшного плавника (lV) увеличилась на 18%. Длина головы (с) увеличилась на 11,2%, наибольшая высота тела (Н) уменьшилась на 5,3%, наименьшая высота тела (h) увеличилась на 26,4%. Несмотря на значительные нарушения гомеостаза в развитии, рыбы в прудах достигают больших размеров. Баканасская оросительная ирригационная система может являться поставщиком молоди речной абботины для р. Иле. Размерно-весовые показатели исследованных популяций речной абботины из двух выборок показали более низкие значения при сравнении с аналогичными данными из р. Иссык (1975) и материнским водоемом р. Амур (1956). Ключевые слова: акклиматизация, чужеродный вид, речная абботина, Балхаш-Илийский бассейн, малые водоемы, морфометрическая характеристика, флуктуирующая асимметрия.