ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ КОЗ МЕСТНОЙ ПОРОДЫ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИКОВ - Нарша, Улдана; Алибаев, Нурадин; Юлдашбаев, Юсупжан; Бекетауов, Орынбек (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В настоящее время спрос на козье молоко на внутреннем и внешнем рынках очень высок. Производство козьего молока в Казахстане находится на очень низком уровне, а основу козьего молока составляет разведение местных пород коз, а произведенная молочная продукция реализуется на рынке стихийно. В связи с этим изучена весьма актуальная проблема повышения молочной продуктивности коз местных пород, выращиваемых в Южно-Казахстанской области, путем применения пробиотиков. На ферме «МАШАТ», занимающейся разведением коз местных пород, расположенной в селе Машат, Тулкибасского района, Туркестанской области, 108 дойным козам давали различные пробиотики «Ветомм 1,1», «Бентобак» и «Молочный мастер» 0,25 мг, давали по 0,5 мг на 1 кг живой массы, 0,75 мг и 1,0 мг и определяли количество молока, содержание молочного жира и белка при их суточном и 4-месячном доении. В качестве контрольной группы были взяты 12 молочных коз, которым не применяли пробиотики. В результате исследования пробиотик «Молочный мастер», оказывающий положительное влияние на качество козьего молока в зависимости от вида и дозировки используемых пробиотиков, оказался эффективным в дозе 0,75 мг на 1 кг живого веса масса. В количестве 0,75 мг на 1 кг живой массы молочных коз «Молочный Мастер» давали 2,49 ± 0,024 кг суточного молока по первой лактации, 2,68 ± 0,031 кг по второй лактации и 2,55 ± 0,052 кг по третьей лактации. Доказано, что за лактацию она дает 298,8±0,017 кг, за II лактацию - 321,6±0,016 кг, за III лактацию - 306±0,018 кг. Благодаря происхождению пробиотиков наивысший показатель молочного жира и белка при применении препарата «Милк Мастер» составляет 5,57-5,74% по первой лактации, 5,54-5,77% по второй лактации и 5,65-5,80% по третьей. лактации, а содержание протеина в первую лактацию составило 3,62-3,71%, во вторую - 3,70-3,80% и в третью лактацию - 3,61-3,72%. Внедрение препарата «Молочный мастер» в производство коз в молочный период - 298,8 тыс. тенге по первой лактации, 321,6 тыс. тенге по второй лактации и 306 тыс. тенге по третьей лактации - по сравнению с контрольной группой (без пробиотиков). Ключевые слова: козоводство, местные козы, молочные козы, пробиотики, производство молока