ИССЛЕДОВАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ИСПАРЕНИЮ ВОДЫ ХВОСТОХРАНИЛИЩА КОШКАР-АТА - Серикбаева, Ақмарал; Нурбаева, Фарида; Абдибаттаева, Марал; Уйсимбаева, Жанар (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Хвостохранилище Кошкар-Ата, с объемом накопленных отходов на сегодня более 105 млн. тонн, представляет потенциальную опасность для здоровья населения близлежащих населенных пунктов при разносе ветром токсической пыли с высохшей поверхности. В настоящее время в связи со спадом темпов производства, обнажило значительную часть высохших пульпоотходов, образовав «пылящие пляжи». Для доведения до минимума негативного влияния хвостохранилищ и улучшения экологической обстановки, требуется разработка и внедрение высокоэффективных и экономически выгодных решений. Решение вопросов стабилизации уровня водной фазы и пылящих «пляжей» является сложной задачей с точки зрения технических решений, объемов капитальных и эксплуатационных затрат. В статье представлены результаты экспериментальных и расчетных исследований по определению скорости испарения хвостохранилище Кошкар-Ата. Согласно литературным данным среднегодовая температура воздуха регионов Мангистауской области равна +9,05°С. Необходимо было определить средний уровень испарения воды хвостохранилища Кошкар-Ата при температуре воздуха и температуре воды, равной +9°С сравнительно с дистиллированной водой. Результатами экспериментов установлено, что имеет место прямая зависимость испарения воды от температуры, независимо от содержания минеральных солей и средний уровень испарения воды хвостохранилища «Кошкар-Ата» при температуре воздуха и воды, равной + 9°С (ΔНср.) составляет 0,3 см. По данным расчетов за последние пятнадцать лет величина потерь воды на испарение и фильтрацию в отстойном пруде хвостохранилища «Кошкар-Ата» составляет 1,201 м/год. Можно ориентировочно предположить, что на долю фильтрационных вод приходится около 9-10 % от общей величины потерь, тогда эти потери по высоте составят 0,106 м, т.е. 8,8 % от общего уровня потерь. Ключевые слова: Хвостохранилище Кошкар Ата, отрицательные эффекты, температура воды, испарение воды, поверхность хвостохранилища, мелкодисперсный пыль, вентиляция.