Проблемы управления особо охраняемыми природными территориями - Toktarova, A A; Ives, C; Seitkan, A S (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются краеугольным камнем и важнейшей стратегией сохранения биоразнообразия и поддержания экологической функции на национальном и международном уровнях. В течение последних десятилетий территория ООПТ постоянно увеличивались. Однако их эффективность в значительной степени зависит от их стратегий управления и планирования. В данной исследовательской работе представлены обзоры основных проблем при управлении ООПТ. Результаты настоящего исследования подчеркивают важность вовлечения заинтересованных сторон в процесс принятия решений по управлению ООПТ, отношение общественности и восприятие ООПТ. Понимание основных проблем, таких как неконтролируемая деятельность человека (охота, браконьерство, рыболовство), неустойчивое развитие туризма, изменение климата, также важно учитывать при достижении целей устойчивого сохранения, а также при разработке и внедрении новой экологической политики. Несмотря на то, что ООПТ признаны эффективным инструментом сохранения окружающей среды, при управлении ими необходимо многие аспекты. Так, управление ООПТ зависит от многих взаимодействий, таких как политическая повестка дня, социальная и экономическая ситуация, культурные проблемы, заинтересованные стороны, индивидуальные предпочтения и управление. Следовательно, для проведения эффективного управления ООПТ важно усилить меры реагирования на эти многочисленные проблемные вопросы. Ключевые слова: менеджмент особо охраняемых природных территории, общественное восприятие, изменение климата, участие заинтересованных сторон.