Скрининг эффективных микроскопических грибов, способствующих улучшению роста и развития растений - Ignatova, L V; Usmanova, A D; Brazhnikova, Y V; Omirbekova, A A; Auzhanova, A Y; Urazova, Zh K (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Современные технологии, используемые в сельском хозяйстве главным образом основаны на применении химических средств защиты растений, что неизбежно приводит к загрязнению производимой продукции и окружающей среды. В связи с этим разработка и применение экологически безопасных биопрепаратов, основанных на использовании микроорганизмов, улучшающих рост и развитие растений, является актуальной задачей современного растениеводства.В настоящее время микроорганизмы, обладающие совокупностью полезных для растений свойств, принято обозначать как PGPМ (от Plant Growth-Promoting Microorganisms – микроорганизмы, способствующие росту растений). Исследования этой перспективной для практического использования группы микроорганизмов вызывают большой интерес. Среди PGPМ различных таксономических групп широким набором полезных для растений свойств выделяются микромицеты. Они являются потенциальными объектами агробиотехнологии для разработки биологических средств защиты растений от фитопатогенов, а также биопрепаратов, стимулирующих рост и повышающих продуктивность растений.В статье представлены данные по отбору штаммов микромицетов, выделенных из агроценозов зерновых икормовых культур Казахстана, улучшающих рост растений и обладающих cпocoбнocтью пoвышать дocтупнocть для них элементов питания. В результате проведенного скрининга из 44 штаммов было отобрано 2, показавших наибольшую активность и обладающих сразу несколькими ценными свойствами. Отобранные эффективные микромицеты оказывали положительное влияние на физиологические процессы растений (морфометрические показатели и фотосинтез), а также повышали доступность элементов питания (фосфор и калий). Ключевые слова: солюбилизация калия, микромицеты, ростстимулирующая активность, фосфатмобилизация.