Распространенность лихорадки Ку в южном регионе Казахстана - Perfilyeva, Y V; Mashzhan, A; Zhigailov, A V; Ostapchuk, Y O; Maltseva, Y R; Naizabayeva, D A; Berdygulova, Zh A; Bissenbay, A O; Skiba, Y A; Dmitrovsky, A M; Mamadaliyev, S M (Eurasian Journal of Ecology, 2022)
Лихорадка Ку (коксиеллез) - зоонозная инфекция, вызываемой бактерией Coxiella (C.) burnetii, которая может инфицировать многие виды млекопитающих, включая человека. Эта работа направлена на исследование распространённости C. burnetii среди домашнего скота и людей, проживающих в южном регионе Казахстана с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Для серологического мониторинга проведен сбор образцов сыворотки у 100 жителей Жамбылской области в эпидемиологический сезон 2021 г. Выявлено, что общая серопревалентность IgG к C. burnetii равна 3,3%. Также проведен серологический анализ 282 образцов сыворотки крови от Capra hircus, Ovis aries и Bos taurus, собранных в Туркестанской и Жамбылской областях. Показано, что общая серопревалентность антител к C. burnetii у сельскохозяйственных животных составляет 32,2% и 23,0% в Туркестанской и Жамбылской областях, соответственно. Проведен эпидемиологический анализ данных серомониторинга домашнего скота. Показано, что видовая принадлежность к Capra hircus, женский пол и обитание в Байдибекском, Сайрамском, Казыгуртском районах Туркестанской области и в районе Т. Рыскулов Жамбылской области являются факторами риска инфицирования C. burnetii в южном регионе Казахстана. Полученные результаты говорят о необходимости проведения дальнейшего исследования в этом направлении для выделения возбудителя и идентификации его основных резервуаров. Ключевые слова: Coxiella (С.) burnetii, коксиеллез, эпидемиология, иммуноферментный анализ, сыворотка.