ИХТИОТРОФОЛОГИЧЕСКИЙ И ИХТИОПАТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БЕСТЕРА (ACIPENCER NIKOLJUKINII) - Shalgimbaуeva, S.; Seitkozhanova, E.; Makhmetova, D.; Akipova, D.; Jumakhanova, G.; Omarova, Z.; Alibay, A.; Рazylbekov, M. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В статье приведены результаты ихтиотрофологических и ихтиопатологических исследований бестера- гибрида, что имеет большое значение среди осетровых рыб. Целью научно-исследовательской работы является изучение спектра питания разводимой в пруду бестера и изучение влияния внешней среды на рыбу. Осетровые – перспективная форма современной аквакультуры. Кроме того, в настоящее время осетровые рыбы подвержены массовому вымиранию и их численность с каждым годом резко сокращается, поэтому резко возрос интерес к их коммерческому разведению. В 2001 году четыре страны Каспийского моря - Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, и Россия (кроме Ирана) ввели временный запрет на вылов осетровых. Он был введен под давлением ООН в рамках CITES (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения). Решением этой проблемы стало разведение бестеров, которые считаются гибридными видами, полученными от спаривания самцов стерляди и самок белуги. Абсолютная длина исследованных 15 рыб составляла от 12.7 до 30.1 см, а максимальная масса — от 11.38 до 110.4 г. В ходе исследования проведен ихтиологический, ихтиотрофологический и ихтиопатологический анализ. Для исследования использовали стандартные числово-весовые и специальные гистологические методы. В результате исследований установлено, что водоем отличается высоким уровнем питательных веществ и отсутствие негативного воздействия на рыб внешней среды. Ключевые слова: бестер, ихтиопатология, ихтиотрофология, Каспийское море, осетровые.