Эффективность фотоловушек при изучении суточной активности Туркестанской рыси в Северном Тянь-Шане - Bizhanova, N; Grachev, A; Grachev, Yu; Saparbayev, S; Bespalov, M (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Изучение ритмов суточной активности редких хищных млекопитающих, ведущих скрытный образ жизни, актуально и необходимо для определения их взаимоотношения с другими видами, механизмов их адаптации в окружающей среде, а также регулирования стратегий по их сохранению. Как вид, ведущий ночной образ жизни в труднодоступных горах Северного Тянь-Шаня, поведенческая экология и, в частности, ритмы активности туркестанской рыси (Lynx lynx isabellina Blyth, 1847) малоизучены. В данной статье представлены данные по суточной активности рыси и анализ ее соответствия с ритмами активности объектов ее питания в Северном Тянь-Шане с применением фотоловушек. В результате исследований, проведенных в Илейском и Кунгей Алатау с 2013 по 2022 гг., было отработано 11,258 ловушко-суток и получено 59 кадра с отдельными проходами туркестанской рыси и 528 кадров с проходами ее кормовых видов – зайца-толая (Lepus tolai), сибирской косули (Capreolus pygargus), сибирского горного козла (Capra sibirica), кабана (Sus scrofa), белки-телеутки (Sciurus vulgaris exalbidus) и марала (Cervus elaphus). Ритмы суточной активности рыси совпадали с активностью объектов ее питания в трех различных периодах времени: ранним утром, в послеполуденное и ночное время. Для сохранения популяции рыси значительную роль играют заяц-толай в Кунгей Алатау и сибирская косуля в Илейском Алатау. Полученные результаты доказывают о необходимости охраны указанных шести видов для обеспечения стабильности популяций редкой туркестанской рыси в Северном Тянь-Шане. Ключевые слова: туркестанская рысь, суточная активность, особо охраняемые природные территории, фотоловушки