Анализ рисков распространения вирусной диареи крупного рогатого скота в Казахстане - Lushova, A; Kan, S; Zhigailov, A; Ostapchuk, Y; Kuatbekova, S; Abdolla, N; Naizabayeva, D; Mamadaliyev, S (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Вирусная диарея крупного рогатого скота (ВД КРС) является остропротекающим инфекционным заболеванием, вызванным вирусом ВД КРС (BVDV). ВД КРС характеризуется лихорадкой, повреждениями слизистой оболочки пищеварительного тракта, диареей, конъюнктивитом и ринитом. Это заболевание считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний в животноводстве во всем мире, поскольку оно имеет высокую распространенность, устойчивость в окружающей среде и вызывает тяжелые клинические последствия. Целью данного исследования является оценка эпизоотологической ситуации по ВД КРС, сложившейся к началу 2021 года в различных регионах Республики Казахстан. Для этого нами были ретроспективно проанализированы образцы сыворотки крови КРС, собранные в 2018-2020 годах, методом ИФА на присутствие в них антител к BVDV. В результате проведенного исследования было установлено, что ВД КРС была распространена еще до 2021 года на значительной территории РК, при этом общая серопревалентность к BVDV составила 67,3% (243/361; 95% ДИ: 0,37-0,63). Среди животных, у которых отбиралась сыворотка крови, 51,2 % животных были привиты вакцинами от BVDV и 48,8% животных не были привиты. Средний показатель серопревалентности антител к BVDV у непривитых животных составил 36,4% (64/176; 95% ДИ: 1,2-2,5) положительные образцы были выявлены у непривитых животных в Зерендинском, Астраханском, Целиноградском и Шортандинском районах Акмолинской области, также в Акжарском и Кызылжарском районах Северо-Казахстанской области и Аксуском районе Алматинской области. Полученные результаты вносят вклад в раскрытие эпизоотологической ситуации по ВД КРС на территории РК, которое позволит в полной мере использовать эффективные контрольные мероприятия, такие как тотальная вакцинация скота в рисковых по инфекции регионах и введение жестких ограничительных мероприятий, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции на другие регионы страны. Ключевые слова: вирусная диарея, крупный рогатый скот, иммуноферментный анализ, Pestivirus, Togaviridae