СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОТОРАСТВОРИМОЙ ФОРМЫ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА - Boluspayeva, L.; Abzhalelov, A.; Spychalski, W.; Bakin, S. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В настоящей статье отражены итоги изучения присутствия кислоторастворимой формы тяжелых металлов в почвах крупного промышленного центра. Для проведения химического анализа были отобраны пробы на различных по загрязненности участках города: в северной промышленной зоне, в северо-восточной промышленной зоне, в центральной селитебной зоне, в пригородной зоне. В подготовленных пробах почв определяли концентрацию Zn, Pb, Cu, Cd. По результатам химического анализа установлено, что средние концентрации кислоторастворимой формы исследованных тяжелых металлов превышают фоновые значения. Необходимо учитывать, валовый запас и физико-химические свойства почв влияют на содержание исследуемой формы данных металлов в среде. Таким образом, в лугово-черноземной почве обнаружены максимальное содержание данных элементов, а в черноземах южных - минимальное. Выявлена большая мозаичность наличия тяжелых металлов в изучаемой местности. Для почв изучаемой территории, характерна цинково-кадмиевая геохимическая специализация исследуемой формы тяжелых металлов. Результаты исследования показывают, что почвы в селитебных районах и северо-восточных промзонах загрязнены умеренно, северные промзоны сильно загрязнены, восточные пригороды находятся на приемлемом уровне загрязнения. Ключевые слова: почва, промышленный город, геохимическая специализация, экологическая оценка, загрязнение почвы.