Влияние шлакохранилища свинцового завода на атмосферу - Darіbаyеv, Zh; А.N. Kutzhan, А; Ikramov, I; Issаеv, G (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
В этой статье разработана экологическая карта с диаграммой рассеивания вредных веществ, поднимающихся в атмосферу, с учетом воздействия на окружающую среду шлаковых пылей свинцового завода и влияния направлений ветра и скоростей ветра по частям света на распространение вредных веществ, поднимающихся в атмосферный воздух. По построенным диаграммам рассеивания шлаковой пыли на этой карте были оценены гидрометеорологические особенности местности на расстояние рассеивания шлаковой пыли с целью определения расстояния рассеивания вредных веществ от источников загрязнения до величины предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе и для анализа влияния рельефа местности, включая и выбросы близлежащих соседних предприятий с одноименными вредными веществами с точки зрения - насколько эти вещества, выбрасываемые в атмосферный увеличивают рассматриваемые концентрации загрязнителей. Величина радиуса распространения вредных веществ, охватывающая территорию, на которой изображена диаграмма рассеивания в воздухе атмосферы от источников загрязнения, определялась в зависимости от параметров источников загрязнения, гидрометеорологических условий и особенностей рельефа. В ходе проведения исследований были собраны данные, полученные после подсчета лишайников на стволах деревьев с помощью прозрачных рамок, результаты которых вносились в таблицы и с помощью данных этих таблиц были определены качество воздуха на территории, где расположен источник загрязнения. Оценка лихеноиндикационным методом загрязнения воздуха шлаковой пылью, поднимающейся с поверхности шлакохрпнилища свинцового завода в ветреные дни, определялись путем сравнения специальных классификационных данных и покрытий лишайников на деревьях незагрязненных районов. Ключевые слова. Атмосферный воздух, источники загрязнения, хвостохранилище, скорость ветра, предельно допустимая концентрация, расстояние рассеивания, концентрации вредных веществ, шлаковые отходы, максимальная концентрация вредных веществ, хранилище отходов свинцового производства, лихеноиндикационный метод.