Особенности элементного состава волос населения, проживающего на территории Южного Казахстана - Sharipova, B; Kakabayev, A; Baranovskaya, N; Kurmanbayev, R; Shakirzhanova, I (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Исследование обусловлено необходимостью получения данных о природных и природно-антропогенных геохимических процессах, протекающих в условиях урбанизации и развития промышленности, в том числе урановых разработок. Антропогенные преобразования территорий вызывают неравномерное поступление элементов в биогеохимические циклы, что приводит к различным физиологическим нарушениям в живых системах в том числе в организме человека. Для оценки этого поступления хорошо зарекомендовало себя изучение элементного состава волос человека. Цель: оценка уровней накопления химических элементов в волосах жителей, проживающих на территории Южного Казахстана, под влиянием техногенеза. Методы исследования: инструментальный нейтронно-активационный анализ, который осуществлялся на базе исследовательского ядерного реактора Национального исследовательского Томского политехнического университета. Было определено 28 химических элементов (Na, Ca, Sc, Cr, Fe, Co, Zn, As, Br, Rb, Sr, Ag, Sb, Cs, Ba, La, Ce, Nd, Sm, Eu, Tb, Yb, Lu, Hf, Ta, Au, Th, U). Результаты. Оценено содержание 28 химических элементов в волосах населения на территории Южного Казахстанаю. Установлена региональная специфика элементного состава волос которая отражается в накоплении таких элементов как стронций, барий, церий. Ключевые слова: элементный анализ, техногенное воздействие, инструментальный нейтронно-активационный анализ, биосубстрат, биоиндикация.