Изучение разнообразия вирусов рыб в акватории Центрального Каспийского моря методом метагеномного секвенирования - Alexyuk, M; Alexyuk, P; Bogoyavlenskiy, A; Akanova, K; Moldakhanov, Y; Manakbayeva, A; Toleuzhanova, A; Berezin, V (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Развитие индустрии аквакультуры подобно любому производственному циклу сопровождается опасностью возникновения инфекционных заболеваний за счет увеличения особей на единице площади. Проблема усугубляется тем, что в аквакультуре как правило используется вода водоема, примыкающего к производственным резервуарам. Это стало причиной того, что вирус, не обладающий эпидемическим потенциалом в экосистеме в силу достаточного редкого соприкосновения особей одного вида, приобретает выраженные патогенные свойства. При этом некоторые новые вирусные патогены невозможно культивировать и получить к ним специфические антитела, что не даёт возможности их идентифицировать при использования традиционных методов клеточных культур или иммуноанализа. Метагеномные исследования являются относительно новым многогранным инструментом, позволяющим изучать и идентифицировать единичные вирусные инфекции или коинфекции различных водных организмов, проводить эволюционно-филогенетический анализ вирусов, определять их геномное разнообразие и осуществлять эпидемиологический мониторинг вирусных инфекций. В представленной статье показаны краткие результаты работ по определению разнообразия вирусов рыб в акватории Центрального Каспия, полученных в ходе метагеномных исследований при помощи NGS. Было показано наличие ряда РНК и ДНК содержащих вирусов, представляющих потенциальную опасность при развитии аквакультуры региона. Ключевые слова: Каспийское море, метагеномика, виром, вирусы рыб, разнообразие.