ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ - Akimbekov, N. Sh.; Tastambek, K.; Sherelkhan, D.; Altynbay, N.; Bastaubayeva, Sh. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Гуминовые вещества, образующийся в результате биотрансформации органических остатков, являются естественным продуктом кооперативной деятельности участников экосистемы. К настоящему времени накоплен огромный материал по изучению природы ГВ почв, однако альтернативные источники ГВ (торф, бурый уголь, окисленный уголь, компосты, т.п.) изучены недостаточно, поэтому необходимы комплексные исследования для использования этих веществ в сельском хозяйстве и в других областях народного хозяйства. В Казахстане все больше ощущается дефицит органических удобрений/мелиорантов и существует ограничение на применение химических удобрений и средств защиты растений. В связи с этим обоснованным является поиск путей использования органических удобрений природного происхождения для повышения плодородия почвы. Именно таким сырьем получения ГВ могут служить низкокачественные бурые угли местных месторождений. Углесодержащие породы содержат множество важных химических элементов, имеющих решающее значение для развития и питания сельскохозяйственных культур, что делает их ценным источником питательных веществ в почве. Внесение углеродистых пород в дерново-подзолистые почвы приводит к значительному увеличению численности микроорганизмов, нередко достигающему нескольких сотен раз. Использование углеродистых добавок горных пород в качестве удобрений почвы значительно усиливает активность микробных сообществ, участвующих в расщеплении органических компонентов. Следовательно, этот процесс приводит к увеличению доступности питательных веществ в почве. В углистых породах содержатся разные химические элементы, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур, поэтому они являются одним из резервов питательных элементов в почве. При внесении углистых пород в дерново-подзолистые почвы численность микроорганизмов возрастает в сотни раз. При удобрении почвы углистыми породами значительно активизируют свою деятельность те микробные сообщества, которые участвуют в минерализации органических компонентов. В результате, почва обогащается доступными питательными веществами. Цель данного этапа исследования - дать характеристику сырья (гуминовые вещества, выделенные из низкокачественных бурых углей Казахстанских месторождений и культуры бактерий, обладающие высокой метаболической активностью). В результате дается полная характеристика сырья и были выделены и идентифицированы активные бактерий для использования разработки биотехнологии получения комплексного удобрения. Ключевые слова: бурый уголь, гуминовые вещества, техническая характеристика, элементный состав, микробиом, метагеномика, бактерия.