ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ С УЧАСТИЕМ JUNIPERUS SERAVSCHANICA KOM. В АКСУ-ЖАБАГЛИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ - Yermagambetova, M. M.; Ivashchenko, A. A.; Abugalieva, S. I.; Almerekova, S. S. (Eurasian Journal of Ecology, 2023)
Изучен флористический состав растительных сообществ с участием краснокнижного вида Juniperus seravschanica Kom. в Аксу-Жабаглинском государственном природном заповеднике. Было изучено 3 популяции можжевельника зеравшанского, представленных 8 ценопопуляциями. Сводный список флоры растительных сообществ с участием Juniperus seravschanica включает 254 видов из 175 рода 51 семейств. Большинство из них представлено травянистыми растениями (87 %), древесно-кустарниковых – 32 вида (13 %). Ведущее положение занимают представители 11 основных семейств, составляющих 56 % от общего списка: Apiaceae Lindl., Asteraceae Dumort., Brassicaceae Burnett, Scrophulariaceae Juss., Caryophyllaceae Juss., Fabaceae Lindl., Lamiaceae Lindl., Liliaceae Juss., Poaceae Barnhart, Ranunculaceae Juss. и Rosaceae Juss. Выявлено, что в составе данных сообществ встречаются другие редкие виды, занесенные в Красную книгу Казахстана – Ungernia sewerzowii (Regel) B. Fedtsch., Mediasia macrophylla (Regel ex Schmalh.) Pimenov., Arum korolkowii Regel, Eminium lehmannii (Bunge) O.Kuntze, Centaurea turkestanica Franch., Celtis caucasica Willd., Allochrusa gypsophiloides (Regel) Schischk., Euonymus koopmannii Lauche, Rhaphidophyton regelii (Bunge) Iljin, Colchicum luteum Baker, Medicago tianschanica Vassilcz., Juno coerulea (B. Fedtsch.) Poljak., Tulipa greigii Regel, Tulipa kaufmanniana Regel, Malus sieversii (Ledeb.) M. Roem. и Valeriana chionophila Popov & Kult. Поскольку J. seravschanica играет важную экологическую роль, имеет важное лесообразующее, водоохранное, почвозащитное и противоселевое значение, результаты изучения современного состояния растительных сообществ с его участием могут быть ценным источником информации для сохранения и рационального использования генетических ресурсов в Западном Тянь-Шане. Полученные результаты могут быть использованы в изучении генетического разнообразия дикорастущих видов растений, включая виды рода Juniperus. Ключевые слова: Juniperus seravschanica, виды, растительное сообщество, ценопопуляция, популяция, Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник, флористический состав.