ОСОБЕННОСТИ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ С УЧАСТИЕМ УЗКОЭНДЕМИЧНОГО РАСТЕНИЯ ROSA POTENTILLIFLORA CHRSHAN. ET. M. POP. В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ - Нурмаханова, Акмарал; Алдасугурова, Чинаргул; Аметов , Абибулла; Назарбекова, Салтанат; Байташева, Гаухар; Рысқали , Толғанай; Құлымбет, Канат; Чилдибаева, Асел; Омирбекова, Анель (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье дается результаты исследований почвенного покрова растительных сообществ с участием Rosa potentilliflora Chrshan. et. M. Pop. в условиях елового пояса центральный части Заилийского Алатау и его восточных отрагов гор Торайгыр, Сюгаты. В исследовательской работе полно продемонстрировано, что формирование почв, климата и растительного покрова земель исследуемой зоны в связи с их лежкостью выше уровня моря напрямую связано с зональной закономерностью высотных поясов. Здесь определены типы почв, состав растительного покрова, морфологические характеристики, химический и механический состав растительных сообществ, в которых встречается растение Rosa potentilliflora Chrshan. et. M. Pop. Из районов исследований выявлены черноземные типы в условиях елового пояса центральный части Заилийского Алатау и его восточных отрагов гор Торайгыр, Сюгаты. По механическому составу выделены среднеглинистые, легкоглинистые и тяжелоглинистые почвы. Почва растительных сообществ очень плодородна, богата гумусом, количество быстро растворяющихся в воде солей очень мало, практически отсутствует. Показано, что почвы горного региона подвержены паводковым процессам Ключевые слова: морфология, ассоциация, разрез, горизонт. гранулометрия