ГЕРБАРИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ИЗУЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНСКИХ ВИДОВ LEONTICE И GYMNOSPERMIUM) - Абидкулова, Karime; Алмабек, Dayana; Иващенко, Anna; Мухитдинов, Nashtay; Курбатова, Natalia; Туралин, Bauyrzhan; Карашолакова, Lazzat (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье приводятся данных по распространению и экологии казахстанских видов Leontice L. и Gymnospermium Spach. (Berberidaceae Juss.) на основе анализа образцов гербарных коллекций четырех крупных научных учреждений России и Казахстана. Всего обработано 196 гербарных листов, 116 – из гербарных фондов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (LE) (г. Санкт-Петербург, Россия), 42 – из депозитария живых систем «Ноев Ковчег» (MW) цифрового гербария Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (г. Москва, Россия), 25 – из гербарного фонда Института ботаники и фитоинтродукции (AА) (г. Алматы, Казахстан), и 13 – из научного депозитария «Virtual Herbarium ALTB» (ALTB) Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия). Большинство образцов были собраны 100 и более лет назад, немного - в 50-80 гг. прошлого века, и совсем мало современных, которые в основном представлены в научном депозитарии Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета. Все гербарные образцы собраны в наиболее типичных по экологии местах обитания видов. Сомнение вызывает распространение Gymnospermium altaicum (Pall.) Spach. в горах Тарбагатая и Джунгарского Алатау, т.к. единственным подтверждением наличия данного вида в Тарбагатае является всего два гербарных образца собранные в 1840 г. Karelin et Kiriloff. Что касается Джунгарского Алатау, не было найдено ни одного гербарного листа этого вида, собранного там. Результаты исследований показывают возможность использования гербарных образцов для уточнения распространения и экологии исследуемых видов, а также на необходимость дополнительных исследований как в случае с редким видом Gymnospermium altaicum. Ключевые слова: гербарий, Berberidaceae, Leontice, Gymnospermium, Казахстан