ПОДБОР ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ СИНТЕЗА ПОЛИГИДРОКСИАЛКАНОАТА - Игнатова , Людмила; Бражникова, Елена; Омарова, Сабина; Туланова, Нигара; Шамсутдинов, Руслан; Уразова, Жанат (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В связи с наблюдаемой тенденцией роста производства пластиковой продукции остро стоит вопрос о замене пластика на нефтехимической основе на биоразлагаемые полимеры микробного происхождения. Наиболее распространенными биополимерами микробного происхождения являются полигидроксиалканоаты. При проведении скрининга природных штаммов почвенных бактерий по способности синтезировать полигидроксибутират (ПГБ) в качестве наиболее продуктивного отобран штамм Pseudomonas flavescens Д5, обеспечивающий выход биомассы и полиэфира 9,15±0,37 г/л и 1,61±0,06 г/л, соответственно. Проведен сравнительный анализ способности отобранного штамма накапливать ПГБ на различных по составу питательных средах: MSM, глюкозо-пептонной, синтетической, модифицированной MSM, ацетатной, минимальной, лизин-ацетатной, среды Тарана и MSM с мочевиной. Максимальное количество ПГБ наблюдалось на среде MSM. Наиболее благоприятными источниками углерода и азота для увеличения выхода ПГБ являются глюкоза в концентрации 5% и нитрат аммония. Проведена адаптация штамма Ps. flavescens Д5 к побочному продукту пищевого производства - глицерину. Показано, что ферментация штамма-продуцента ПГБ на среде с использованием глицерина в течение 5 циклов культивирования увеличивает выход продукта в 1,3 раза, одновременно снижая затраты на источник углерода. Ключевые слова: микробные полимеры, источники углерода, источники азота, оптимизация питательной среды, полигидроксиалканоат.