ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ДИГРЕССИЮ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ ПЛАТО АССЫ - Икласов, Margulan; Нуртазин, Sabir; Галымжанов, Islam; Манкибаева, Sandugash; Асылбекова, Aizhan; Оразов, Aidyn (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В исследовании рассматриваются особенности природопользования одного из крупных горных пастбищ Иле Алатау в долине реки Асы (Северный Тянь-Шань). Расположенное на горном плато на высоте 2200–2800 м пастбище отличается ландшафтным и биологическим разнообразием, высокопродуктивными растительными сообществами. Изучалось состояние растительных ассоциаций долины Асы во второй половине 1990-х гг., когда естественные пастбища, ввиду социально-экономических коллизий практически не использовались, что обеспечило ярко выраженные демутационно- восстановительные процессы травяных фитоценозов. Эти восстановительные процессы происходили на фоне неблагоприятных климатических изменений: стало меньше осадков и выросла температура воздуха в теплый период. Последующие полевые работы относятся к периоду 2012–2020 гг., когда экосистемы долины р. Ассы испытывали мощное антропогенное воздействие в форме перевыпаса скота, пресса туристов и браконьеров. При этом, подавляющая часть животноводов не считается с очевидной деградацией пастбищных угодий и делает все возможное для роста поголовья, нарушая принципы устойчивого использования пастбищ. В этих условиях совершенно нереальна организация работ по улучшению, фиторемедиации кормовой растительности. Несомненно, что необходима продуманная организация использования высокопродуктивных альпийских пастбищ и строгий контроль за численностью выпасаемого скота. Необходима большая разъяснительная работа и организация гармоничного равновесия между экономическим и экологическим составляющими. Даются рекомендации по использованию различных систем мониторинга, восстановления и устойчивого использования пастбищных экосистем региона. Ключевые слова: экосистемные услуги, горные пастбища, Иле Алатау, перевыпас, деградация и восстановление растительных ресурсов, мониторинг и фиторемедиация, устойчивое использование пастбищ.