ПОСЛЕПОЖАРНОЕ СОСТОЯНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Озгелдинова, Жанар О.; Мукаев, Жандос Т.; Турлыбеков, Каршыга М.; Жангужина, Алтын А.; Рамазанова, Нургуль Е.; Улыкпанова, M.М. (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Представлены результаты полевых исследований послепожарного состояния и лесовосстановления Костанайской области. Цель исследования изучение и анализ послепожарного состояния и восстановления лесов на территории Костанайской области. Установлено, что величина послепожарного отпада деревьев и их радиальный прирост в насаждениях основных лесообразующих пород определяются видом и интенсивностью пожара. С учетом типов лесных ландшафтов с помощью космических изображений нами определены 7 ключевых и контрольных (фоновые) участков, которые характеризуют нарушенные и фоновые ненарушенные лесные покровы. Среди них наиболее пострадавшие от лесного пожара — это ключевые участки №5 и №7, где прошел верховой пожар средней интенсивности. Лесная подстилка данных ключевых участков при сильном пожаре сгорела полностью, почвенный запас семян был уничтожен, ожидается низкая интенсивность естсественного возобновления. Средний бонитет всех изученных ключевых участков оценивается нами как III и связано это с несвоевременным проведением рубок ухода повлекшим к снижениею годичного роста насаждении. Санитарное состояние насаждении в ключевых участках №1, №5, №7 неудовлетворительное по сравнению с остальными участками. Почвы исследованных ключевых участков не уплотнены и благоприятны для произрастания. В ключевом участке №1 наблюдалась уплотненная корка в поверхностном почвенном слое. Наблюдается неравномерное естсественное возобновление сосны обыкновеннной после пожара. Преимущественно дружные всходы семян связаны с более увлажненными низинами и разрыхленными участками почв. К факторам препятсвующим естественному возобновлению сосновых лесов относятся глубокое прогорания лесной подстилки и почвенного покрова, механическое воздействие на почву и сеянцы техники, используемой для разработки гарей, гриб волнистая ризина (Rhizina undulata) который поражает корни деревьев хвойных пород. Ключевые слова: лес, послепожарное состояние, восстановление леса, ключевой участок, санитарное состояние деревьев, Костанайская область.