ТЕХНОГЕННЫЕ ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЦЕННОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Батырханова, Акмарал; Исаева, Разия; Сарсенбаев, Бакытжан; Сауганова, Гаухар; Абдуова, Айсулу (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Рост промышленного производства ведет к увеличению объемов образующихся отходов и затрат на их складирование, концентрирование, захоронение, утилизацию, улавливание или обезвреживание, особенно в цветной металлургии Казахстана. Система металлургического производства основывается на технологических процессах, активно взаимодействующих с окружающей средой. Основная масса существующих технологических процессов построена по принципу открытых систем, с одной стороны потребляющих сырье и энергию, а с другой - выпускающих готовую продукцию и отходы. С учетом нынешнего уровня производства, требуется еще значительный период времени для существенного сокращения производственных отходов, связанных с совершенствованием технологических процессов. В эти сроки, накапливающиеся на производственных и других территориях отходы, продолжают интенсивно загрязнять почву, воздух и водоисточники. Цель работы: Утилизация техногенных отходов промышленности и разработка технологических основ производства композиционных цементов на их основе. Использование отходы «карбонатно-бариевые хвосты», фосфорных и доменных шлаков в производстве композиционных цементов, с одной стороны, улучшает экологическую обстановку региона, а с другой стороны - позволяет сберечь для будущих поколений запасы природных ресурсов, особенно невозобновляемых и предотвратить разрушение природных ландшафтов, обладающих естественным саморазвитием. В процессе работы были выполнены стандартные и общепринятые в исследовательской практике методы исследования: химические и минералогические методы анализа, растровая электронная микроскопия, физико-механические испытания. Ключевые слова: утилизация отходов карбонатно-бариевых хвостов, техногенные отходы, ресурсосбережение, энергосбережение, фосфорные и доменные шлаки, экологический ущерб, композиционный малоклинкерный тонкомолотый цемент.