ВИРУСЫ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ, ОБЛАДАЮЩИХ ЗООНОЗНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ - Сабыржан, Темирлан; Нуралибеков, Сардор; Кыдырманов, Айдын; Карамендин, Кобей (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В последние десятилетия активно углубляется изучение вирома летучих мышей, вызванное не только научным интересом, но и неотложной актуальностью в контексте глобальных пандемий, таких как коронавирусная инфекция. Многие патогены, вызывающие подобные инфекции, ассоциированы с рукокрылыми, и нередко последние служат как первичными источниками болезней, так и их переносчиками. Рукокрылые, как носители и переносчики различных вирусов, представляют значительный биологический исследовательский интерес, особенно в контексте их влияния на человеческое здоровье. В данной статье предпринимается попытка систематизировать информацию о наиболее распространенных вирусах, ассоциированных с летучими мышами в мировом масштабе. Кроме того, осуществляется анализ крупных вспышек заболеваний, связанных с этими микроорганизмами. Этот обзор не только систематизирует сведения о различных вирусах, ассоциированных с летучими мышами, но и подчеркивает неотложность дальнейших исследований в этой области для эффективного контроля и предотвращения вирусных вспышек. Одним из важных вопросов, поднимаемых в данной статье, является неотложность не только изучения, но и систематического мониторинга вирусов, передающихся через летучих мышей в Казахстане. Таким образом, данная статья призвана расширить понимание важности изучения вирома летучих мышей.