ИНДУЦИРОВАНИЕ ЛИГНИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ГРИБА SCHIZOPHYLLUM COMMUNE - Алтекей, Алина; Сапарбекова, Альмира; Матчанов, Алимжон; Молодкина, Нелли; Есимкулова, Айымжан (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
Данное исследование посвящено индуцированию синтеза лигнинолитических ферментов, способных заменить щелочные, вредные для окружающей среды растворы, используемые для отделения лигнина от целлюлозы. В качестве продуцента была выделена чистая культура гриба возбудителя белой гнили Schizophyllum commune а в качестве субстрата использовали пшеничную солому в процессе твердофазной ферментации. Эксперимент проводился в трех параллелях: контрольный образец без биообъекта, образец с грибом S. commune, образец с грибом S. commune и индуктором в виде CuSO4 при 30 ± 2°C на протяжении 30 суток, уровень влажности питательного субстрата составляла 70%. Каждые 10 дней с каждого образца отбиралась проба на количественный анализ лигнина, который проводился по методу Кларсона в модификации Комаровского. Изначальное количество лигнина в контрольном образце составляла 20,16% на 30-е сутки содержание лигнина с грибом S.commune без индуктора составило 10,15%, тогда как в образце с грибом и внесением индуктора CuSO4 наблюдалось снижение до 8,6%. Высокая активность лигнинолитических ферментов, продуцируемых грибом при внесении индуктора, доказывает возможность частичной или полной замены химических реагентов на природные ферменты, что значительно сократит количество токсичных выбросов в окружающую среду в целлюлозно-бумажном производстве. Ключевые слова: S.commune, лигниназы, марганецпероксидаза, лигнинпероксидаза, индуктор, медь, экология, токсичные выбросы