СОВРЕМЕННОЕ ПОЧВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ SEDUM HYBRIDUM L. И SEDUM EWERSII LEDEB. ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ЗАИЛИЙСКОМ АЛАТАУ - Кобылина, Татьяна Н.; Тыныбеков, Бекзат М.; Нурмаханова, Акмарал С.; Сатыбалдиева, Гульмира К.; Садырова, Гүлбану А.; Кырбасова, Эльзира А.; Иманова, Эльмира М.; Парманбекова, Меруерт Х.; Чилдибаева, Асель Ж.; Құлымбет, Қанат К. (Eurasian Journal of Ecology, 2024)
В статье описаны природные условия почв ареала популяций Sedum hybridum L. и Sedum ewersii Ledeb. по результатам полевых и лабораторных исследований почв. Определены типы почв, морфологические особенности, химический состав, питательные элементы, количество гумуса, поглощенных оснований и солевой, а также механический составы почв. При полевых исследованиях определены следующие типы почв: ущелье Кокжайлау (популяция 1) – чернозем, Тургеньское ущелье (популяция 2) – чернозем, вблизи реки Кастек (популяция 3) – каштановая почва. Содержание гумуса в слое 0-80 см чернозема (популяция 1) ущелья Кокжайляу очень высокое, в пределах 5,55-12,81%, реакция почвенной среды при рН 7,10-7,40, т.е. содержание СО2 колеблется от 0,16 до 0,34. На черноземах Тургеньского ущелья (популяция 2) содержание гумуса в слое 0-60 см значительно высокое – 5,90-20,88%, реакция почвенной среды – рН 6,15-7,07, количество СО2 – 0,21-0,34. На каштановых почвах вблизи реки Кастек (популяция 3) содержание гумуса в слое 0-73 см находилось в пределах 1,57-6,92%, рН колебалось от 7,13 до 8,23, т.е. было щелочным, а содержание СО2 – 0,16 - 0,34. Состав солей в черноземах ущелья Кокжайлау: CO3 – не обнаружен; НСО3- – 0,24- 0,48; Cl- – 0,04; СО4- – 0,12-0,92; Са+ – 0,29-0,49; Мг 2+ – 0,20-0,98; Na+ – 0,05-0,06; К+ – 0,05-0,23, таким образом количество солей составляет 0,060-0,083%. Установлено, что почвы всех 3 популяций не засолены, так как количество солей не превышают предел засоленности. Ключевые слова: популяция, почва, разрез, гумус, соль